Frutas,
hortalizas, cereales y en definitiva todos los alimentos de origen vegetal, que
ocupan una parte importante de nuestra alimentación diaria, aportan además de
azúcares, grasas y proteínas, toda una serie de nutrientes minoritarios o
micronutrientes tales como vitaminas, minerales y fibras, entre otros.
Las frutas poseen distintos compuestos
bioactivos, entre los que destacan los antioxidantes, compuestos de distintas
naturaleza química, que incluyen a las vitaminas C y E, polifenoles, carotenoides
y terpenoides, entre otros. Los antioxidante son sustancias que pueden
retrasar el comienzo o reducir la velocidad de oxidación de las sustancias
autooxidables. Su concentración en los alimentos es muy baja, además son sensibles a
la descomposición durante ciertos procesamientos y almacenaje de la materia
prima o de productos elaborados por lo que se han usado suplementos o técnicas
industriales para sus concentración.
Las láminas flexibles de frutas constituyen una
forma de concentrar las propiedades nutricionales de la fruta, las cuales se
realizan al secar una capa muy delgada de puré de fruta para obtener un
producto con una textura blanda. Las láminas flexibles pueden ser
consumidas como un dulce o cocidas para hacer salsa, además que se pueden hacer
de una gran variedad de frutas. La presentación de frutas en láminas facilita
el consumo de la misma en niños y adultos que no posean regímenes alimenticios
de frutas marcados, adicionalmente su consumo ha aumentado en
especial para meriendas y aperitivos lo que permite incrementar la rentabilidad
del cultivo de frutales mediante la diversificación de sus usos industriales.
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