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viernes, 16 de marzo de 2012
Una nueva era... Los alimentos funcionales!
De alguna manera la vida empieza cuando un microorganismo empieza a
almacenar energía y a duplicarse a sí mismo. Estas serían las funciones
vitales más básicas. Se logra por medio de procesos químicos. La
naturaleza tiende siempre al desorden. Los seres vivos son sistemas muy
ordenados o también organizados, de el nombre de organismos. Cuando
acumulamos energía en sustancias químicas, que hoy llamamos nutrientes y
los nutrientes se encuentran en los alimentos estamos haciendo procesos
bioquímicos. Para conseguir el alimento desarrollamos el movimiento,
sea para crecer o para trasladarse, movimiento que requiere energía,
procesos químicos la suministran. Y todo implica un proceso cíclico de
almacenamiento y liberación de energía, de manera muy simple…son
aquellos alimentos que son elaborados no sólo por sus características
nutricionales sino también para cumplir una función específica
como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer
enfermedades. Para ello se les agregan componentes biológicamente
activos, como minerales, vitaminas, ácidos grasos, fibra alimenticia o
antioxidantes, etc. A esta operación de añadir nutrientes exógenos se le
denomina también fortificación. Este tipo de alimentos es un
campo emergente de la ciencia de los alimentos que ve una posibilidad
muy amplia de investigación alimentaria. Entre los logros más
mencionados en la literatura científica y en el marketing de los
productos alimenticios se encuentra la mejora de las funciones
gastrointestinales, el aporte de sistemas redox y antioxidante, así como
la modificación del metabolismo de macronutrientes.
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